市售包裝米75%不合格 不混種包裝、不參雜舊米---這是千金米的堅持

消保會抽查市售包裝米,合格率只有將近25%,不合格情況比例相當高。對此,農委會農糧署表示,已要求不合格廠商限期改善,且限期改善期間由一個月縮短為兩週,之後將再查驗,如果還是不合格,則依照「糧食管理法」重罰,最高可罰款6萬元台幣。遲遲未能配合改善的糧商,嚴重的話,將可撤銷糧商執照。(中廣張佳琪報導) 

消保會抽查市售包裝米,結果標示與品質規格不合格比例高,消費者等於當了冤大頭。 

農委會農糧署副署長游勝鋒表示,對於標示與品質規格不合格以及標示品種不符合的廠商,已經要求限期改善,且限期改善的時間由一個月縮短為兩週,兩週 後農糧署價再派員檢查,如果還是違規,將採重罰,游勝鋒說:「如果是品種不符的話,例如它是標示越光米,內容物卻不是越光米,我們要求它回收產品,改善期 間由一個月縮短為兩禮拜,如果再被我們抽查到我們就會重罰它」。 

游勝鋒說,未在期限內改善的廠商,依照「糧食管理法」,可處以1萬5000元到6萬元台幣不等的罰款,並且可連續裁罰,,連續裁罰三次還不改善的話,第四次就直接撤銷糧商執照,「罰到廠商改善為止」 。